Установка септика

В любом каркасном жилом доме необходимо обустраивать канализационную систему. Многие такие дома оказываются загородными, то есть расположенными весьма далеко от централизованной канализации. Вот почему достаточно нужным делом оказывается обустройство септика.
Как показывает практика, это не самое сложное дело. Со временем любой канализационный сток, как бы качественно он ни был построен, будет нуждаться в очистке или даже в откачке.
Самодельные септики
Что касается общей схемы септика, то он сооружается из разнообразных материалов, включая кирпичный материал, кольца из бетона, металлические или же пластиковые емкости. Когда речь идет об одной емкости, то имеется в виду выгребная яма, обладающая множеством недостатков (поверьте, что вы увидите их весьма скоро):
- Каждый месяц придется откачивать нечистоты;
- Даже в домашние помещения будут проникать весьма неприятные ароматы;
- Придется строго экономить ту воду, которой пользуетесь для слива.
В передовой сливной конструкции наличествует несколько камер, внутри которых осуществляется различная очистка стоков. При естественной очистительной процедуре происходит отстаивание воды. При биологической очистительной процедуре за дело берутся специальные бактерии.
Важно указать последовательное соединение емкостей друг с другом, притом, что у третьей емкости присутствует выход в дренажную систему. Уже оттуда происходит поступление очищенных стоков в почву или на поливку.
Принцип работы септика
Принцип функционирования любого септика, вне зависимости от того, из чего он выполнен, заключен в длительной задержке бытовых стоков в начальной камере. Там происходит их расслоение на различные фракции – жидкость и твердые – и случается очистка посредством специальных бактерий. Твердые частицы оседают.
В следующей емкости стоки начинают очищаться посредством анаэробных бактерий, которые питаются человеческими органическими отходами. Финишная очистка должна происходить уже внутри дренажной системы – вместе с этим следует сказать о механических очистительных процедурах, происходящих здесь же, когда стоки проходят через щебневый, а также песочный слой.
Интересно, что в последнее время появляется все больше самодельных канализационных систем, ведь сами устройства стоят недешево, и если Вы постоянно не проживаете в загородном доме, их покупка может показаться нерациональной. Все-таки практика показывает, что лучше довериться уже готовым изделиям, даже, несмотря на их стоимость – это обеспечит Вам более качественные и лучшие результаты.
Установка септика
Особенно популярными в последнее время считаются септики типов Топас, Танк, а также Юнилос. Действуют они примерно одинаково, а отличаются друг от друга разве что общим числом камер, материалом, из которого сделаны емкости, наличием разнообразных фильтров, показателями объема, технологией, ответственной за автоматическую очистку и другие функции.
При самостоятельной установке следует особенно внимательно подумать над тем, где это сделать. Согласно правилам и нормативам расстояние от канализации до ближайшего водного источника (питьевого) должно быть, как минимум, 50 метров. Дистанция от ближайшего каркасного дома или дома из бруса должна быть не меньше 15 метров. Еще необходимо выбрать корректное расстояние от септика до соседнего участка. В общем, найдется, что мерить.