8 (921) 846-34-57
Связаться с нами
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
Ваш вопрос:
Отправить

Монолитный фундамент

монолитный фундамент

Монолитный фундамент по праву можно считать одним из самых прочных вариантов основания для строительства загородных домов. Он представляет собой единую железобетонную конструкцию, располагающуюся по всему периметру возводимого объекта. Монолитная плита представляет собой единую опорную площадь. Такой тип еще называют «плавающей плитой» - если грунт, на котором располагается плита, подвержен пучению, то он будет двигаться вместе со всем зданием, что обеспечивает максимальную надежность всего объекта, а также исключает перекашивание конструкции.

Данный тип основы изготавливается толщиной от 10 см, в таком случае алгоритм возведения соответствует технологии мелкозаглубленного ленточного фундамента. На подготовленном участке укладывается подушка из песка и гравия, завершающаяся гидроизоляцией. Далее изготавливается арматурный каркас, в составе которого задействованы 2 сетки. Его возведение более трудоемко по сравнению с ленточным, т.к. во втором случае фундаменте нагрузка распределяется строго продольно. Монолитная плита испытывает нагрузки вдоль и поперек, поэтому при монтаже должна применяться арматура большего диаметра и с соответствующим типом сечения. Как и ленточный, монолитный разделяют на мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. В случае если речь идет о малоэтажном строительстве загородных домов, рационально применение первого варианта.

Среди преимуществ такого возведения можно выделить следующие:

  • Возможность установки фундамента даже на участках, где грунт подвержен пучению или же на насыпных грунтах.
  • Такой тип основания подойдет для участков с неглубоким прохождением грунтовых вод.
  • Высокая долговечность.
  • Применение монолитного фундамента целесообразно, если будущее здание будет создавать сильную нагрузку.
  • Не дает усадку после строительства.
  • Исключает перекосы в конструкции объекта.

Среди недостатков можно отметить:

  • Относительно высокая стоимость проекта в виду трудоемкости земляных работ, а также объема необходимых строительных материалов.

Пожалуй, это единственный существенный недостаток. Однако он с лихвой компенсируется высоким уровнем прочности и надежности конструкции, отсутствием любых деформаций после завершения строительства всего объекта, отличной долговечностью.