8 (921) 846-34-57
Связаться с нами
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
Ваш вопрос:
Отправить

Ленточный фундамент

ленточный фундамент

Ленточный фундамент успел зарекомендовать себя как самый классический и наиболее распространенный вид основания, в том числе и для строительства деревянных домов. Он представляет собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру основания объекта. Прокладывают же его не только по внешним стенам, но и по всем внутренним.

Разделяют мелкозаглубленный и глубокозаглубленный виды ленточного фундамента. Мелкозаглубленный применяют для строительства домов из бруса и каркасных домов. Такой тип применим при условиях возведения на стойком грунте и при низком уровне залегания грунтовых вод. Причина заключается в том, что в холодное время года, когда грунт неравномерно поднимется, это приведет к трещинам, которые в свою очередь спровоцируют разрушение здания. Однако при наличии соответствующих условий мелкозаглубленный фундамент обладает рядом очевидных значимых преимуществ. Прежде всего, такой тип обойдется гораздо дешевле глубокозаглубленного в виду более скромного объема земляных работ, более простого обустройства опалубки и пр. Соответственно, сроки возведения малого заложения также вполне адекватны. Также мелкозаглубленный фундамент позволяет сооружение небольшого подвала.

Глубокозаглубленный же применяется в строительстве кирпичных домов, домов с бетонными или каменными стенами, домов с массивными железобетонными или металлическими перекрытиями, а также в случае, если в здании планируется сооружение большого подвала или цокольного этажа. Безусловно, такой тип основания предполагает гораздо больший объем работ, что значительно удорожает строительство по сравнению с применением мелкозаглубленного.

Технология установки – довольно проста и остается неизменной уже несколько десятилетий. По периметру здания и расположению внутренних стен вырывается траншея - ее ширина и глубина зависят от типа возводимого здания и характеристик грунта. Предварительно участок под строительство подлежит чистке, т.к. ленточный фундамент предполагает идеально ровную поверхность. Траншея выравнивается изнутри вручную. Далее по всему периметру траншеи монтируется опалубка и арматура. Далее происходит заливка бетона. Работы по его сооружению должны проводиться в теплое время года и при благоприятных погодных условиях. Полное высыхание бетона займет 36 календарных дней, после чего можно начинать возведение объекта.